とうりみち [営業日誌]

昨日から降った雪が、店の前にも10cmぐらい積もっていました。

大津市では年に2,3度あるかないかぐらいの「大雪」です。

昼間の雪は積もりませんでしたが、

今日は雪が降ったりやんだりで、とても寒い一日でした。

そんな中、ご来店いただいたお客様、

ありがとうございました。

 

明日は、さらに冷え込むそうです。

凍結にお気をつけください。

 

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今日は店名について書きます。

由来について詳しくは、 「ラーメン桃李路」です。 の記事にも書いたのですが

 

「桃李路」とは、

「桃李物言わずとも、下自ずから蹊を成す」

という中国の故事成語からとりました。

SN3I13041.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ↑ 「桃李物言わずとも、下自ずから蹊を成す」 お店に掲示しています。

 

「桃李」は、「とうり」と読み、 桃や李(すもも)の実や花という意味です。

「路」は、「みち」と読み、そのまま「みち」の意味です。

「路」は、原文には「蹊」という字が使われていて、

「蹊」は、こみち と言う意味があるそうです。

ちょっと難しい文字なので、「路」を当てました。

 

桃や李の木へ続く「路」という意味なので、

「桃李の路(とうり の みち)」という名前も考えましたが、

言いやすいので「とうりみち」とすることにしました。

 

 

 

 店の前の道は、近くの小学校の通学路になっています。

登下校のときに、たくさんの小学生が通っていて、

うちの看板が付いたすぐのときは特に、

「ラーメン屋さんができたんだ!」とか、「『とうりみち』って言うんだって!」

と言う声が聞こえてきました。

 

その「とうりみち」という音の響きから、

「『通り道』と一緒だね!」と思ってしまって

テストのときに「通り道」=「とうりみち」と書いてしまわないかな・・・

もしくは、「『とうりみち』だって。このお店、読み仮名間違ってるんじゃない?」

と思われてないかな・・・

など、ということを少し心配しています。

 

いろいろ書きましたが、・・・いらない心配かもしれないですね。(^-^;

ラーメン桃李路 看板2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

これからも、「ラーメン桃李路(とうりみち)」という店の名前を

多くの皆様に知っていただけたらいいな、と思っています。



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のれん [営業日誌]

テーブル席の横に窓があるのですが、

そこに、のれんがかかりました。

ラーメン桃李路 のれん.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この のれんは、開店祝いとしていただいたものです。

窓が2枚あるので、2枚かかっています。

 

 入り口ドアにのれんをかけたかったのですが、

かけてしまうと、表の人通りの様子が分かりにくくなってしまうので、

のれんはあきらめていました。

しかし、この窓に小さなのれんをかけたらどうだろう、と、

看板をデザインしてもらった広告デザイナーの方にデザインしてもらって

作っていただいたものです。

店が、さらにいい感じになりました。

 

 

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 昨日も書きましたが、

営業時間がかわります。

午前11時~午後2時

午後6時~午後9時30分(スープが無くなり次第終了)

ラストオーダー午後9時30分

2月の休業日 20日(月) 26日(日) 27(月)

夕方からのスタートを1時間遅らせることにしました。

よろしくお願いいたします。

 

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引き続き パート・アルバイト募集中です。

明後日のAIDEMにも募集広告が載ります。

時給1000円~

店長特製まかない付き(可能な限り、リクエストを聞いてもらえると思います。)

時間 午前11時~午後14時まで

    午後18時~午後21時30分まで(スープがなくなり次第終了)

    LO 午後21時30分

時間帯は、どちらか一方だけでも可能です。

詳しく知りたい方は、お店まで。

077-572-6382 

繁忙期は、電話に出られないことがあります。

留守電に伝言いただければ、折り返し連絡いたします。

 



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醤油ラーメン、今日から再開 [営業日誌]

今日の天候は、雨。

悪天候の中、来ていただいたお客様方、ありがとうございました。

 

 

今日から、醤油ラーメンを再開いたしました。

先週から、

「醤油ラーメンは、まだですか。」

というお客様も結構いらしたので、

大変、お待たせして申し訳ありませんでした。

スープを見直し、そのスープに合った麺を選択して

できた醤油ラーメンです。

 ラーメン桃李路 醤油.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

店長は、

「スープを飲みきっていただいている方が多かったのでうれしかった。」

と言っていました。

化学調味料無添加なので、飲みきっても

すっきりした後味だと思います。

たくさんのお客様に気に入っていただけたら幸いです。

勝手ながら、数量限定で販売いたします。

 

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引き続き パート・アルバイト募集中です。

明後日のAIDEMにも募集広告が載ります。

時給1000円~

店長特製まかない付き(可能な限り、リクエストを聞いてもらえると思います。)

時間 午前11時~午後14時まで

    午後18時~午後21時30分まで(スープがなくなり次第終了)

    LO 午後21時30分

時間帯は、どちらか一方だけでも可能です。

詳しく知りたい方は、お店まで。

077-572-6382 

繁忙期は、電話に出られないことがあります。

留守電に伝言いただければ、折り返し連絡いたします。

 

 

 

 

 



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一週間がすぎました [営業日誌]

営業時間がかわります。

午前11時~午後2時

午後6時~午後9時30分(スープが無くなり次第終了)

ラストオーダー午後9時30分

2月の休業日 20日(月) 26日(日) 27(月)

夕方からのスタートを1時間遅らせることにしました。

よろしくお願いいたします。

 

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オープンしてから一週間がすぎました。

オープンしたこの一週間は黄金の一週間といわれます。

たくさんのお客様に来ていただき、本当にありがとうございました。

この一週間に来ていただいた方々に、リピーターになってもらえるのか、

これから結果が出てくると思います。

さらに、努力と工夫をしていきたいと思います。

 

 

 

今日はお店は定休日でした。

そして、お待たせいたしました。

提供をストップしていた醤油ラーメンの仕上げをしました。

スープを見直し、それにあう麺を選びなおして、できあがりました。

明日から、販売を再開いたします。

勝手ながら、数量限定とさせていただきます。

ラーメン桃李路 醤油.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お客様に気に入っていただけるといいな、と思います。

 



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4日目 [営業日誌]

4日目も、おかげさまで、

スープが閉店前になくなり、終了いたしました。

連日とぎれなくお客様に来ていただき、

ありがとうございます。

 

 

 

この日は「唐橋焼窯元」の方が来てくださいました。

よく当店の前を通っていて、いつオープンするのかな?と、

気になっていたそうです。

 

唐橋焼は、瀬田の唐橋の近くに窯があって、

とてもきれいな青い焼き物です。

フクロウをモチーフにした作品が多いです。

以前私も、結婚式の引き出物でいただいたことがあります。

販売店は、当店から東へ歩いて行ってすぐのところにあります。

いつもお店のショーウインドーを眺めながら

「あのフクロウのランプシェード欲しいなあ・・・でも高いんだろうなあ・・・。」

と思いながら、通り過ぎています。(^-^;

今度、行ってみます!!

「唐橋焼窯元」さんのホームページもチェックしてみてね。

 

 

窯元さんは、割り箸のことをとても気に入ってくださっていたようです。

ラーメン桃李路 お箸.JPG

 

 

 

今までも、来店していただいたお客様に

割り箸のことをほめていただくことがあったのですが

今日は、こだわりの割り箸について紹介します。

 

 

メニュー冊子にも載せたのですが、

当店のお箸は、「新屋製箸所」さんのものを使用しています。

このお箸は、高級建築材として有名な吉野杉の

建築材料として採った残りの部分を

加工してお箸にしているものです。

本当は捨てられてしまうものをお箸にしているので、

環境にもやさしいお箸です。

「新屋製箸所」さんのホームページもチェックしてみてね。



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3日目  [営業日誌]

ブログを「営業部日誌」と書いておきながら

毎日更新できずにいたのですが、

ここ3日は日々更新できているので、「日誌」らしくなってきました。

 

 

本日の天候は晴れ間も見られるお天気。

本日も、スープが終了のため、

閉店時間前に、終了いたしました。

ご来店いただき、ありがとうございました。

しかし、今日も醤油ラーメンは提供できませんでした。

ラーメン桃李路 醤油ラーメン1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   昨日アップした醤油ラーメンの写真間違っていました。

   差し替えておきます。

豚のワンタンと、えびのワンタン、

豚バラのチャーシューの入ったラーメンです。

このスープをつくるのに結構手間がかかります。

また、作り手の納得のいくものしかお出ししたくない、ということで、

今は、なかなか出せない状態です。

プレオープンの日の初日と、オープン初日しか

まだお出ししていないラーメンです。

このまま幻のラーメンになりませんように・・・・と、宣伝部長的には思っています。

「幻の」などと、あまり期待させすぎてもいけないのですが、

早く出せるようになるように、頭をひねって知恵を絞っております。

 

 

味について、お客様に感想を聞いてみると、

「何か物足りない」、というような声が聞かれます。

きっと当店のお料理すべて、「化学調味料無添加」だからかな、と思います。

スープを試行錯誤していく段階で、

使わないほうがいいのか、少しでも化学調味料の力に頼ったほうがいいのか

迷いながら、味を追求してきました。

しかし、ここのこだわりはやはり捨てたくない、

自然の味を食べていただきたい と思い、

化学調味料無添加 で お出ししています。

その辺りのことをお話できたお客様からは、

「それならば、もっとそのことをアピールしたほうがよい。」

と、アドバイスをいただきました。

券売機の上に小さい字で、少しだけ書いていたのですが、

テーブルにメニューと一緒に 「当店のちょっとしたこだわり」

みたいなものを表示しよう、ということになり、

小さなメニュー冊子のようなものを作って、昨日から二冊だけおいてみました。

使えそうなら増刷して、おいておこうと思います。

 

☆当店のメニューは化学調味料無添加です。

物足りなさを感じられる方は、にんにくや豆板醤を

加えてお召し上がりください。冷蔵庫で保管してい

ますので、お申し付けください。 

☆にんにくは、九州産です。臭みは薄いです。

 ↑ メニュー冊子の1ページ目を これにしました。

 

 

 

 

 

 引き続き、パート・アルバイト大募集中です!!

時給1000円~

(お昼ご飯は、店長がまかないを作ります。)

詳しくは、お店に連絡を。



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オープン2日目 [営業日誌]

今日の天気は雪。

寒い中、並んでいただいたお客様もいました。

本日もおかげさまで、閉店前にスープが終了するほど

たくさんの方に来ていただきました。

ありがとうございました。

 

せっかくきていただいたのに、

帰っていただかなければいけなかったお客様、

申し訳ありませんでした。

またのご来店を心よりお待ち申し上げています。

 

今日は、醤油ラーメンのスープの出来がよくなくて、

ラーメンは、トンコツラーメンのみと、なりました。

宣伝部長的には、是非、醤油ラーメンを食べていただきたい!!

ラーメン桃李路 醤油ラーメン1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・のですが、

出来の悪いスープを出すわけにはいかないことと、

人手が足りないこともあって、

しばらくお休みになりそうです。残念・・・・

 

そこで

アルバイト大募集中!!!

時給1000円~ に値上げしました。!!

よろしくおねがいします。

 

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今日は、アンティーミー バーガーのマスターが

来店してくださいました。

西大津にある、とってもおいしいハンバーガーやさんです。

http://www.scn.tv/user/uncle-mee/AMB.htm

数年前に、ここのハンバーガーを食べに行ったのですが、

初めて食べたときの、あのおいしさは忘れられません。

お肉もおいしいし、パンも本当に柔らかくておいしく、

お値段は少しお高いのですが、

高くても食べたい!! ついつい2つ3つ食べてしまう、おいしさでした。

その時、同じ調理師同士、話があったのか、

いろいろ話をしていて、(店長の)顔を覚えてもらいました。

その後は、不思議なことに、(店長が)お店以外のところでばったり会うことが多く、

(・・・・途中経過を端折りますが)、

この間もばったり会ったのですが、

そのとき「2/7にラーメン屋オープンします。」 ということを伝えたところ、

「是非行きます。」と、言ってもらっていたのでした。

お忙しい中、開店早々に来ていただき、うれしかったです。

ありがとうございました。

 

アンティーミー バーガーは

京阪電車の南滋賀駅または、滋賀里駅から徒歩5分のところに

お店があります。

「ラーメン桃李路」でラーメンを食べた後、

京阪に乗ってハンバーガーを食べに行く というのは、いかかでしょうか。(^-^)

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本日、オープンいたしました!! [営業日誌]

本日、「ラーメン桃李路」

正式にオープンいたしました。

今日の天候は雨、にもかかわらず、

たくさんのお客さんに来店していただきました。

ありがとうございました!!

おかげさまで、

スープは無くなり、売り切れとなりました。

 

 

 

 メニューのご紹介

           トンコツラーメン・・・700

トンコツスープに太麺 香油でくせになる味

ラーメン桃李路 トンコツラーメン.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 醤油ラーメン・・・750

豚、えびのワンタン、豚バラチャーシュー入りのラーメン

 

ラーメン桃李路 醤油ラーメン1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆化学調味料無添加です。

☆当店の麺は、少し固めです。やわらかめがお好みの方は、お申し付けください。

 

パート・アルバイト大募集中です!!

人手が足りないため 

メニュー表に載せているものを

いくつか削らなくてはならなくなり、

ただいま、お出しできるメニューを減らしております。

楽しみに来ていただいたお客様を

がっかりさせてしまっていますこと、

本当に申し訳ございません。

早く、自慢のメニューをすべて出せるように

努力と工夫をしていきたいと思います。

もうしばらくお待ちくださいませ。

 



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本日、プレオープン [営業日誌]

今日と明日は、プレオープンです。

開店に際してお世話になった方々をお招きして

ラーメンをご試食いただきました。

たくさんの方々に来ていただきました。

ありがとうございます。

いよいよ店が動き出したというところですので、

なかなか行き届かないところもあったと思いますが、

来ていただいて、本当にうれしかったです。 

ありがとうございました。

プレオープンは、明日も開催します。

 ラーメン桃李路 2-4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、いよいよ2月7日(火)午前11時に

グランドオープンいたします。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

   場所・・・JR石山駅より、南へ徒歩7分

        京阪唐橋駅より、西へ200m

   駐車スペース 3台あり

 

 ☆本日付で配布されています、「滋賀リビング」に

広告が掲載されています。

地域の方、是非、見てください!!!

 

 



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