1周年記念 ありがとうございました。 [営業日誌]
1周年記念セール、大盛況で終了いたしました。
たくさんのお客様にきていただきました。
ありがとうございました。
ラーメン桃李路は、2年目に入ります。
これからも、安心で美味しい素材を厳選し、
お客様に満足していただける味を目指して
精進してまいります。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
リビング滋賀1月19日号掲載の 味玉または、中盛サービス券は
2月中ご使用できますので
この機会に御使用ください。
3月になりました。 [営業日誌]
3月も3日が過ぎました。
今日はひな祭り。
今まですごく寒い日が続いていたのに、
今日はとても温かい日になりました。
本日も来店していただいたお客様、ありがとうございました。
寒い冬、暑い夏、というように、
気候がはっきりしているほうが、
物は売れやすい、と言われます。
今年の冬はとても寒く、
特に2月は雪も降ったりと、特に寒かったように思います。
2月にオープンした当店にとって、
よいスタートが切れたのも、この寒さのおかげでも あるかもしれません。
早く温かい春になってほしいものの、
ラーメン店としては、もう少し寒さが続いて欲しいな・・・という気持ちもあります。
さて、「宣伝部長」、「宣伝日誌」と言いながら、
なかなか宣伝も出来ていませんし、
このブログも日誌と言いながら、1日1回の更新が出来ていません。
「宣伝部長」は、深く反省し、「宣伝部」は「応援部」に格下げ。
ブログも「ラーメン桃李路 応援部リポート」としておきます。
(・・・って誰もあまり気にしていないかもしれませんが。)
これからは、「応援部員G」が「ラーメン桃李路」の様子を
リポートしていきます。
注・「宣伝部長」「応援部員G」は架空の人物です。
とうりみち [営業日誌]
昨日から降った雪が、店の前にも10cmぐらい積もっていました。
大津市では年に2,3度あるかないかぐらいの「大雪」です。
昼間の雪は積もりませんでしたが、
今日は雪が降ったりやんだりで、とても寒い一日でした。
そんな中、ご来店いただいたお客様、
ありがとうございました。
明日は、さらに冷え込むそうです。
凍結にお気をつけください。
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今日は店名について書きます。
由来について詳しくは、 「ラーメン桃李路」です。 の記事にも書いたのですが
「桃李路」とは、
「桃李物言わずとも、下自ずから蹊を成す」
という中国の故事成語からとりました。
↑ 「桃李物言わずとも、下自ずから蹊を成す」 お店に掲示しています。
「桃李」は、「とうり」と読み、 桃や李(すもも)の実や花という意味です。
「路」は、「みち」と読み、そのまま「みち」の意味です。
「路」は、原文には「蹊」という字が使われていて、
「蹊」は、こみち と言う意味があるそうです。
ちょっと難しい文字なので、「路」を当てました。
桃や李の木へ続く「路」という意味なので、
「桃李の路(とうり の みち)」という名前も考えましたが、
言いやすいので「とうりみち」とすることにしました。
店の前の道は、近くの小学校の通学路になっています。
登下校のときに、たくさんの小学生が通っていて、
うちの看板が付いたすぐのときは特に、
「ラーメン屋さんができたんだ!」とか、「『とうりみち』って言うんだって!」
と言う声が聞こえてきました。
その「とうりみち」という音の響きから、
「『通り道』と一緒だね!」と思ってしまって
テストのときに「通り道」=「とうりみち」と書いてしまわないかな・・・
もしくは、「『とうりみち』だって。このお店、読み仮名間違ってるんじゃない?」
と思われてないかな・・・
など、ということを少し心配しています。
いろいろ書きましたが、・・・いらない心配かもしれないですね。(^-^;
これからも、「ラーメン桃李路(とうりみち)」という店の名前を
多くの皆様に知っていただけたらいいな、と思っています。
のれん [営業日誌]
テーブル席の横に窓があるのですが、
そこに、のれんがかかりました。
この のれんは、開店祝いとしていただいたものです。
窓が2枚あるので、2枚かかっています。
入り口ドアにのれんをかけたかったのですが、
かけてしまうと、表の人通りの様子が分かりにくくなってしまうので、
のれんはあきらめていました。
しかし、この窓に小さなのれんをかけたらどうだろう、と、
看板をデザインしてもらった広告デザイナーの方にデザインしてもらって
作っていただいたものです。
店が、さらにいい感じになりました。
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昨日も書きましたが、
営業時間がかわります。
午前11時~午後2時
午後6時~午後9時30分(スープが無くなり次第終了)
ラストオーダー午後9時30分
2月の休業日 20日(月) 26日(日) 27(月)
夕方からのスタートを1時間遅らせることにしました。
よろしくお願いいたします。
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引き続き パート・アルバイト募集中です。
明後日のAIDEMにも募集広告が載ります。
時給1000円~
店長特製まかない付き(可能な限り、リクエストを聞いてもらえると思います。)
時間 午前11時~午後14時まで
午後18時~午後21時30分まで(スープがなくなり次第終了)
LO 午後21時30分
時間帯は、どちらか一方だけでも可能です。
詳しく知りたい方は、お店まで。
077-572-6382
繁忙期は、電話に出られないことがあります。
留守電に伝言いただければ、折り返し連絡いたします。
醤油ラーメン、今日から再開 [営業日誌]
今日の天候は、雨。
悪天候の中、来ていただいたお客様方、ありがとうございました。
今日から、醤油ラーメンを再開いたしました。
先週から、
「醤油ラーメンは、まだですか。」
というお客様も結構いらしたので、
大変、お待たせして申し訳ありませんでした。
スープを見直し、そのスープに合った麺を選択して
できた醤油ラーメンです。
店長は、
「スープを飲みきっていただいている方が多かったのでうれしかった。」
と言っていました。
化学調味料無添加なので、飲みきっても
すっきりした後味だと思います。
たくさんのお客様に気に入っていただけたら幸いです。
勝手ながら、数量限定で販売いたします。
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引き続き パート・アルバイト募集中です。
明後日のAIDEMにも募集広告が載ります。
時給1000円~
店長特製まかない付き(可能な限り、リクエストを聞いてもらえると思います。)
時間 午前11時~午後14時まで
午後18時~午後21時30分まで(スープがなくなり次第終了)
LO 午後21時30分
時間帯は、どちらか一方だけでも可能です。
詳しく知りたい方は、お店まで。
077-572-6382
繁忙期は、電話に出られないことがあります。
留守電に伝言いただければ、折り返し連絡いたします。
一週間がすぎました [営業日誌]
営業時間がかわります。
午前11時~午後2時
午後6時~午後9時30分(スープが無くなり次第終了)
ラストオーダー午後9時30分
2月の休業日 20日(月) 26日(日) 27(月)
夕方からのスタートを1時間遅らせることにしました。
よろしくお願いいたします。
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オープンしてから一週間がすぎました。
オープンしたこの一週間は黄金の一週間といわれます。
たくさんのお客様に来ていただき、本当にありがとうございました。
この一週間に来ていただいた方々に、リピーターになってもらえるのか、
これから結果が出てくると思います。
さらに、努力と工夫をしていきたいと思います。
今日はお店は定休日でした。
そして、お待たせいたしました。
提供をストップしていた醤油ラーメンの仕上げをしました。
スープを見直し、それにあう麺を選びなおして、できあがりました。
明日から、販売を再開いたします。
勝手ながら、数量限定とさせていただきます。
お客様に気に入っていただけるといいな、と思います。
4日目 [営業日誌]
4日目も、おかげさまで、
スープが閉店前になくなり、終了いたしました。
連日とぎれなくお客様に来ていただき、
ありがとうございます。
この日は「唐橋焼窯元」の方が来てくださいました。
よく当店の前を通っていて、いつオープンするのかな?と、
気になっていたそうです。
唐橋焼は、瀬田の唐橋の近くに窯があって、
とてもきれいな青い焼き物です。
フクロウをモチーフにした作品が多いです。
以前私も、結婚式の引き出物でいただいたことがあります。
販売店は、当店から東へ歩いて行ってすぐのところにあります。
いつもお店のショーウインドーを眺めながら
「あのフクロウのランプシェード欲しいなあ・・・でも高いんだろうなあ・・・。」
と思いながら、通り過ぎています。(^-^;
今度、行ってみます!!
「唐橋焼窯元」さんのホームページもチェックしてみてね。
窯元さんは、割り箸のことをとても気に入ってくださっていたようです。
今までも、来店していただいたお客様に
割り箸のことをほめていただくことがあったのですが
今日は、こだわりの割り箸について紹介します。
メニュー冊子にも載せたのですが、
当店のお箸は、「新屋製箸所」さんのものを使用しています。
このお箸は、高級建築材として有名な吉野杉の
建築材料として採った残りの部分を
加工してお箸にしているものです。
本当は捨てられてしまうものをお箸にしているので、
環境にもやさしいお箸です。
「新屋製箸所」さんのホームページもチェックしてみてね。
3日目 [営業日誌]
ブログを「営業部日誌」と書いておきながら
毎日更新できずにいたのですが、
ここ3日は日々更新できているので、「日誌」らしくなってきました。
本日の天候は晴れ間も見られるお天気。
本日も、スープが終了のため、
閉店時間前に、終了いたしました。
ご来店いただき、ありがとうございました。
しかし、今日も醤油ラーメンは提供できませんでした。
昨日アップした醤油ラーメンの写真間違っていました。
差し替えておきます。
豚のワンタンと、えびのワンタン、
豚バラのチャーシューの入ったラーメンです。
このスープをつくるのに結構手間がかかります。
また、作り手の納得のいくものしかお出ししたくない、ということで、
今は、なかなか出せない状態です。
プレオープンの日の初日と、オープン初日しか
まだお出ししていないラーメンです。
このまま幻のラーメンになりませんように・・・・と、宣伝部長的には思っています。
「幻の」などと、あまり期待させすぎてもいけないのですが、
早く出せるようになるように、頭をひねって知恵を絞っております。
味について、お客様に感想を聞いてみると、
「何か物足りない」、というような声が聞かれます。
きっと当店のお料理すべて、「化学調味料無添加」だからかな、と思います。
スープを試行錯誤していく段階で、
使わないほうがいいのか、少しでも化学調味料の力に頼ったほうがいいのか
迷いながら、味を追求してきました。
しかし、ここのこだわりはやはり捨てたくない、
自然の味を食べていただきたい と思い、
化学調味料無添加 で お出ししています。
その辺りのことをお話できたお客様からは、
「それならば、もっとそのことをアピールしたほうがよい。」
と、アドバイスをいただきました。
券売機の上に小さい字で、少しだけ書いていたのですが、
テーブルにメニューと一緒に 「当店のちょっとしたこだわり」
みたいなものを表示しよう、ということになり、
小さなメニュー冊子のようなものを作って、昨日から二冊だけおいてみました。
使えそうなら増刷して、おいておこうと思います。
☆当店のメニューは化学調味料無添加です。
物足りなさを感じられる方は、にんにくや豆板醤を
加えてお召し上がりください。冷蔵庫で保管してい
ますので、お申し付けください。
☆にんにくは、九州産です。臭みは薄いです。
↑ メニュー冊子の1ページ目を これにしました。
引き続き、パート・アルバイト大募集中です!!
時給1000円~
(お昼ご飯は、店長がまかないを作ります。)
詳しくは、お店に連絡を。
オープン2日目 [営業日誌]
今日の天気は雪。
寒い中、並んでいただいたお客様もいました。
本日もおかげさまで、閉店前にスープが終了するほど
たくさんの方に来ていただきました。
ありがとうございました。
せっかくきていただいたのに、
帰っていただかなければいけなかったお客様、
申し訳ありませんでした。
またのご来店を心よりお待ち申し上げています。
今日は、醤油ラーメンのスープの出来がよくなくて、
ラーメンは、トンコツラーメンのみと、なりました。
宣伝部長的には、是非、醤油ラーメンを食べていただきたい!!
・・・のですが、
出来の悪いスープを出すわけにはいかないことと、
人手が足りないこともあって、
しばらくお休みになりそうです。残念・・・・
そこで
アルバイト大募集中!!!
時給1000円~ に値上げしました。!!
よろしくおねがいします。
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今日は、アンティーミー バーガーのマスターが
来店してくださいました。
西大津にある、とってもおいしいハンバーガーやさんです。
http://www.scn.tv/user/uncle-mee/AMB.htm
数年前に、ここのハンバーガーを食べに行ったのですが、
初めて食べたときの、あのおいしさは忘れられません。
お肉もおいしいし、パンも本当に柔らかくておいしく、
お値段は少しお高いのですが、
高くても食べたい!! ついつい2つ3つ食べてしまう、おいしさでした。
その時、同じ調理師同士、話があったのか、
いろいろ話をしていて、(店長の)顔を覚えてもらいました。
その後は、不思議なことに、(店長が)お店以外のところでばったり会うことが多く、
(・・・・途中経過を端折りますが)、
この間もばったり会ったのですが、
そのとき「2/7にラーメン屋オープンします。」 ということを伝えたところ、
「是非行きます。」と、言ってもらっていたのでした。
お忙しい中、開店早々に来ていただき、うれしかったです。
ありがとうございました。
アンティーミー バーガーは
京阪電車の南滋賀駅または、滋賀里駅から徒歩5分のところに
お店があります。
「ラーメン桃李路」でラーメンを食べた後、
京阪に乗ってハンバーガーを食べに行く というのは、いかかでしょうか。(^-^)
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本日、オープンいたしました!! [営業日誌]
本日、「ラーメン桃李路」
正式にオープンいたしました。
今日の天候は雨、にもかかわらず、
たくさんのお客さんに来店していただきました。
ありがとうございました!!
おかげさまで、
スープは無くなり、売り切れとなりました。
メニューのご紹介
⑩ トンコツラーメン・・・700円トンコツスープに太麺 香油でくせになる味
⑳ 醤油ラーメン・・・750円
豚、えびのワンタン、豚バラチャーシュー入りのラーメン
☆化学調味料無添加です。
☆当店の麺は、少し固めです。やわらかめがお好みの方は、お申し付けください。
パート・アルバイト大募集中です!!
人手が足りないため
メニュー表に載せているものを
いくつか削らなくてはならなくなり、
ただいま、お出しできるメニューを減らしております。
楽しみに来ていただいたお客様を
がっかりさせてしまっていますこと、
本当に申し訳ございません。
早く、自慢のメニューをすべて出せるように
努力と工夫をしていきたいと思います。
もうしばらくお待ちくださいませ。