にんにくが緑色なのは なぜ?! [素材]
☆当店のメニューは
化学調味料 無添加です。
味に物足りなさを感じられる方は、
にんにく や豆板醤 を加えて
お召し上がりください。
にんにくは、冷蔵庫で保管していますので、
お申し付けください。
と、テーブルにおいているメニュー冊子に表示しています。
にんにくをお客様にお出しすると、
その にんにくの色 に驚かれる方が多いです。
なぜなら、上の写真のように緑がかった色をしているからです。
こんないろのにんにくが出てきたら、
「 これ、にんにく?! 大丈夫?!」
と、驚かれるのだと思います。
しかし、
こんな色でも、ご心配いりません。
その色の理由について説明したものを
メニュー冊子に表示することにしました。
☆にんにく について☆
当店のにんにくは九州産で、すりおろしたものを冷凍保存しています。
にんにく独特の臭みは、薄いです。
このにんにくは、保存料、着色料などを使用しておりません。
写真のように、緑がかった色をしているので、驚かれるかもしれません。
☆緑色のわけ☆
生のにんにく独特の香りや辛味の元になっている成分が、
すりおろしたりするなどの刺激を受け、さらに空気にさらされることで
にんにくに微量に含まれる鉄分と反応して緑色になります。
これは、にんにくにとっては自然な現象で、
にんにくの品質自体にはまったく問題ありません。
緑色なのは、保存料などを使用していない 生のにんにく だからです。
安心してお召し上がりください。